Muscheln
im Gemüsesud
4 Portionen
   
Zutaten:
2 1/2 kg frische Miesmuscheln, 1 Stange Porree, 3 Stangen Staudensellerie, 4 Möhren, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Olivenöl, 1 l Fleischbrühe, Salz, Pfeffer.

Foto: FIMA

Zubereitung:

Gemüse putzen. Porree und Sellerie in Streifen, Möhren in Scheiben und die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 
Knoblauch schälen und vierteln.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen, das Gemüse kurz waschen und tropfnass zusammen mit den Zwiebeln und den Knoblauchvierteln im Öl anschwitzen.
Dann die Brühe zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten kochen lassen.
Miesmuscheln unter fließend kaltem Wasser bürsten und entbarten, dann zum Gemüse geben und bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel so lange kochen, bis sie sich öffnen. 
Zwischendurch den Topf gelegentlich schwenken, damit die unteren Muscheln nach oben kommen und gleichmäßig gar werden.
Die Muscheln in den Schalen servieren.

Dazu schmecken Aioli (Knoblauchmayonnaise), ofenwarmes Baguettebrot und ein trockener Weißwein.

Nährwert pro Portion:
420 kcal / 1757 kJ, 40,2 g Eiweiß, 21,5 g Fett, 15,9 g Kohlenhydrate, 5,61 g Ballaststoffe.

Wichtig
Vor dem Waschen geöffnete Muscheln wegwerfen, ebenso Muscheln, die nach dem Kochen noch geschlossen sind - solche Muscheln sind ungenießbar.
 

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