Muscheln 
in Weißwein
4 Portionen
   
Zutaten:
2 1/2 kg frische Miesmuscheln, 2 Möhren, 1 Stange Porree, 2 Zwiebeln, 1/2 l trockener Weißwein, 1/2 l Fleischbrühe, 8 schwarze Pfefferkörner, etwas Salz.

Foto: FIMA

Zubereitung:

Muscheln unter fließend kaltem Wasser bürsten und entbarten.
Gemüse waschen, Porree in Ringe schneiden, Möhre würfeln. 
Mit Wein, Fleischbrühe, Pfefferkörnern und Salz zum Kochen bringen. 
Dann die Muscheln zugeben.
Bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 5 bis 7 Minuten kochen lassen. Zwischendurch den Topf gelegentlich schwenken, damit die unteren Muscheln nach ob kommen und gleichmäßig gar werden. 
Muschelfleisch in den Schalen servieren.

Dazu schmeckt Vollkornbrot mit Butter.

Nährwert pro Portion:
342 kcal / 1430 kJ, 33 g Eiweiß, 6,96 g Fett, 13,9 g Kohlenhydrate, 3,78 g Ballaststoffe.

Wichtig:
Vor dem Waschen geöffnete Muscheln wegwerfen, ebenso Muscheln, die nach dem Kochen noch geschlossen sind - solche Muscheln sind ungenießbar!
 

Abkürzungen  |   Rezept drucken