Gefüllte Wittlingsrollen 
im Speckmantel
4 Portionen
   
Zutaten:
8 Wittlingfilets, Zitronensaft, Salz, 8 dünne Scheiben  Räucherspeck, 6 EL Öl.

Für die Füllung:
180 g Porree, 120 g Zwiebeln, 50 Butter, 200 g Krabbenfleisch, 1 Bund glatte Petersilie, 1 Blatt Salbei, 1 EL Tomatenmark, Salz, weißer Pfeffer.

Für das Gemüse:
400 g Porree, 100 g Zwiebeln, 50 g Butter, Salz, geriebener Muskat. 1/8 l Fleisch- oder Gemüsebrühe, 1/8 l süße Sahne.

Foto: FIMA

Zubereitung:

Wittlingfilets unter fließend kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern und nebeneinander auf ein Küchenbrett legen.
Für die Füllung Porree waschen, mit Küchenpapier trocknen, die harten Blätter entfernen, den Rest in feine Ringe schneiden. 
Zwiebeln schälen und fein hacken. 
Beides in der Butter 5 Minuten anschwitzen, Krabbenfleisch zerkleinern und zugeben.
Petersilie waschen, trocken schleudern und zusammen mit dem Salbei fein hacken. Mit dem Tomatenmark unter das Gemüse mischen, salzen und pfeffern.
Fischfilets mit dieser Füllung bestreichen und aufrollen.
Vom Speck Schwarte und Knorpel entfernen, dann die Wittlingsrollen damit umwickeln und mit hölzernen Zahnstochern zusammenhalten. 
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischrollen unter öfterem Wenden darin in etwa 8 Minuten gar braten.
Für das Gemüse den Porree längs durchschneiden, harte Blätter dabei entfernen, waschen, mit Küchenpapier trocknen und in Ringe schneiden. 
Zwiebeln schälen und würfeln. 
Beides in Butter anschwitzen, salzen, mit Muskat würzen, Brühe zugießen und 4 bis 5 Minuten köcheln lassen. 
Dann die Sahne zugeben, weitere 1 bis 2 Minuten köcheln lassen und nochmals abschmecken.
Die Fischrollen mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Dazu schmecken Salzkartoffeln und ein frischgezapftes Bier.

Hinweis: 

Wittling wird im Fischfachhandel auch als französischer Merlan angeboten.

Nährwert pro Portion:
780 kcal / 3263 kJ, 52,7 g Eiweiß, 59,4 g Fett, 9,85 g Kohlenhydrate, 4,58 g Ballaststoffe.
 

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